Cafés Bozec : 
torréfacteur brestois, héritier d’une histoire familiale

L’histoire de Cafés Bozec commence en 1980, quand Yvette et Jean-Noël Bozec, mère et fils, décident de troquer les rangées d’artichauts et de choux-fleurs contre une petite torréfaction brestoise. À l’époque, on y torréfie le café juste sous les yeux des clients, en mélangeant robusta et arabica.

Sept ans plus tard, en 1988, la famille reprend les Cafés Le Pichon, enseigne brestoise, dotée d’un torréfacteur de 150 kg. Cette nouvelle capacité leur ouvre les portes du Finistère et des Côtes-d’Armor. Les Cafés Le Pichon étaient implantés au 88 rue Jean-Jaurès, adresse au cœur du centre-ville de Brest, où notre atelier de torréfaction est depuis installé.
 À 33 ans, Jean-Noël reprend seul les commandes d’une entreprise qui compte déjà trois maisons de torréfacteur, chacune fidèle à son mélange signature, pour ne pas brusquer les habitués.

Cafés Bozec torréfaction artisanal sur le torréfacteur probat

Au fil du temps, Jean-Noël réunit l’ensemble sous un seul nom : La Brûlerie du Léon.

En 2022, la relève est assurée : Clément et Garance Bozec, enfants de Jean-Noël, reprennent la barre. Deux ans plus tard, ils créent Cafés Bozec, une marque dédiée au grand public, tandis que la Brûlerie du Léon demeure l’enseigne phare pour les professionnels (hôtellerie, restauration, entreprises et évènements).   

Clément Bozec Torréfacteur

Nous avons grandi au son des torréfacteurs et à l’odeur des grains fraîchement grillés. Au fil du temps, nous avons élargi notre savoir-faire et développé de nouvelles techniques de torréfaction,

Clément Bozec- Torréfacteur

Nos cafés

À la rencontre de nouvelles sensations café

Notre ambition est de vous faire voyager à travers chaque tasse, en vous surprenant avec des profils de goût variés : acidulé, fruité, chocolaté, floral…

Que vous soyez adepte de l’espresso avec du corps ou plutôt amateur de subtilités en filtre, nous tenons à vous offrir un moment de plaisir et de découverte, grâce à nos cafés de spécialité. 

Notre démarche s’inscrit pleinement dans une logique de responsabilité sociétale et environnementale : nous sélectionnons des cafés issus de pratiques durables, fixons des prix équitables pour les producteurs et soutenons des projets ayant un impact positif sur le terrain. Ainsi, chaque gorgée de café est le fruit d’un engagement collectif qui préserve la qualité, la planète et les femmes et les hommes qui cultivent ces grains d’exception.

Découvrez notre démarche et notre sélection de cafés de spécialité.

Cafés Bozec : ancrage local fort au service du dynamisme brestois

Torréfier notre café en plein cœur de Brest est un choix fait par conviction. Notre boutique de la rue Jean-Jaurès et nos coffee shops des Village Saint- Louis et des Ateliers des Capucins participent au rayonnement économique local, en valorisant la gastronomie bretonne et en créant des emplois.

Cette proximité nourrit aussi une relation privilégiée avec nos clients et nos partenaires, pour partager chaque jour une passion commune : celle d’un café de spécialité torréfié ici, à la pointe bretonne.

Cafés Bozec et ses barista